TNI AL Kirim Bantuan Kemanusiaan ke NTT dengan KRI Semarang-594 | Timex Kupang
ikut bergabung
timexkupang

TNI AL Kirim Bantuan Kemanusiaan ke NTT dengan KRI Semarang-594


MENUJU NTT. KRI Semarang-594 yang membawa bantuan untuk korban badai Siklon Tropis di NTT dilepas keberangkatannya oleh Wakasal, Laksamana Madya TNI, Ahmadi Heri Purwono, di Jakarta International Container Terminal (JICT) 2, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Kamis (8/4). (FOTO: DISPEN AL for TIMEX)

NASIONAL

TNI AL Kirim Bantuan Kemanusiaan ke NTT dengan KRI Semarang-594


KUPANG, TIMEXKUPANG.com-Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) mengirimkan bantuan kemanusiaan kepada korban bencana alam banjir dan tanah longsor di Provinsi NTT dengan menggunakan KRI Semarang-594. KRI ini dilepas keberangkatannya oleh Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal), Laksamana Madya TNI, Ahmadi Heri Purwono, S.E., M.M., di Jakarta International Container Terminal (JICT) 2, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Kamis (8/4).

Sejumlah 24 truk yang diangkut KRI Semarang-594 membawa bahan kontak bantuan dari kepresidenan, kementerian/lembaga, dan masyarakat seperti yayasan Budha Tzu Chi, Lion Club Indonesia, Yayasan Cakra Abhipraya Responsif, Alumni Sekolah Islam Al-Azhar (ASIA), dan lembaga sosial misi prokur PRR. Bantuan dari para donatur ini berupa sembako, rumah sakit lapangan, dan dapur lapangan beserta pengawaknya.

Wakasal Ahmadi saat melaksanakan peninjauan didampingi Komandan KRI Semarang-594 Letkol Laut (P) Afrilian Sukarno Timur, M.Tr.Hanla., M.M., mengatakan bahwa, bantuan yang dibawa KRI Semarang dari Jakarta berupa berbagai jenis sumbangan diantaranya beras, makanan cepat saji, mie instan, selimut, pakaian layak pakai dan sebagainya. Semua bantuan ini dibawa menuju daerah yang sedang dilanda bencana di NTT. Sebelum ke NTT, kapal mampir di Surabaya untuk mengangkut 25 truk bantuan lainnya, selanjutnya berangkat ke daerah operasi dengan rute Lembata-Larantuka.

BACA JUGA: KRI Ahmad Yani-351 Siap Bawa Bantuan ke Sabu Raijua

“KRI Semarang juga membawa kontainer medis beserta tenaga medisnya. Jadi jika kita dibutuhkan di sana nanti kita akan standby juga membantu melaksanakan bakti kesehatan,” ujar Wakasal Ahmadi sebagaimana keterangan tertulis Dinas Penerangan (Dispen) Koarmada II Surabaya.

Sebelumnya pada Senin (5/4), telah diberangkatkan dengan KRI Oswald Siahaan (OWA)-354 rumah sakit lapangan dan Batalyon Kesehatan TNI AL dari Surabaya. Selanjutnya pada hari Rabu (7/4) telah dikirimkan 22 personel Kesehatan TNI AL dan dapur lapangan yang tergabung dalam Satuan Tugas (Satgas) TNI menggunakan pesawat hercules.

“Di lapangan sudah tergelar dari kesatuan daerah yakni satuan TNI-Polri. Namun apabila TNI AL masih dibutuhkan untuk mengangkut sesuatu yang lainnya, kita siap menunggu perintah dari Panglima TNI,” jelas Laksdya Ahmadi.

Operasi kemanusiaan ini sejalan dengan instruksi Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., agar prajurit TNI AL sesegera mungkin berada di garis depan dalam memberikan pertolongan kepada masyarakat yang sedang ditimpa musibah bencana. (mg22/aln)

Komentar

Berita lainnya NASIONAL

To Top