Khusyuk Salat Id di Borong, Khatib Bahaji Minta Umat Menebar Aura Positif | Timex Kupang
ikut bergabung
timexkupang

Khusyuk Salat Id di Borong, Khatib Bahaji Minta Umat Menebar Aura Positif


Suasana pelaksanaan Salat Id hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1442 H di Masjid Nurul Jihad Borong, Kamis (13/5). (FOTO: FANSI RUNGGAT/TIMEX)

KABAR FLOBAMORATA

Khusyuk Salat Id di Borong, Khatib Bahaji Minta Umat Menebar Aura Positif


BORONG, TIMEXKUPANG.com-Lebih kurang 1.000 umat Muslim di Kota Borong dan sekitarnya di Kabupaten Manggarai Timur (Matim), Kamis (13/5) melaksanakan Salad Idul Fitri 1 Syawal 1442 Hijriah secara berjamaah di Masjid Nurul Jihad Borong. Seluruh jamaah yang hadir pada Salat Id itu wajib menerapkan protokol kesehatan. Suasana Salat Id pun berlangsung khidmat dan khusyuk.

Terpantauan, sejak pukul 06.00 Wita, umat Muslim sudah mulai beradai di area masjid. Sebelum masuk tempat ibadah, panitia memeriksa suhu tubuh setiap jamaah sebelum memasuki gedung masjid. Semua wajib bermasker. Bagi yang lupa pakai masker, panitia telah menyiapkanya. Mereka juga diharuskan membawa sajadah sendiri dari rumah.

Salat Id itu sendiri mulai dilaksanakan sekitar pukul 06.30 Wita. Area dalam dan halaman masjid dipenuhi jamaah. Masjid berlantai dua itu semua terisi. Tidak sampai meluber ke ruas jalan. Aparat keamanan gabungan Polri bersama TNI mengawal jalannya Salat Id sehingga berlangsung dengan aman dan lancar.

Selain aparat keamanan gabungan, Orang Mudah Katolik (OMK), Pemuda GMIT, Dinas Perhubungan, dan Sat Pol PP Matim turun dalam proses pengamanan itu. Tampil sebagai Imam Salat Id, Ustad Hasnul Basri Amir. Sementara khatib, Bahaji Ibrahim.

Dalam khotbahnya, Bahaji Ibrahim meminta kepada seluruh umat yang hadir untuk tinggalkan segala kesombongan dan keangkuhan dalam diri setiap orang. Karena yang berhak sombong itu, Dialah Maha Kuasa dan maha menguasai segala-galanya. Bahaji juga mengajak umat Muslim untuk senantiasa berbuat baik kepada sesama.

“Terlebih berbuat baik kepada sosok yang paling berjasa dalam kehidupan kita, yakni orang tua. Dalam ajaran Islam, kita diperintah untuk memperlakukan orang tua secara baik dalam bentuk perkataan dan juga sikap,” ujar Bahaji.

Bahaji melanjutkan, orang tua adalah sumber jimat di dunia dan sumber kesuksesan bagi semua di dunia. Selain menunjukan pengabdian dan bakti kepada orang tua, dalam momen Idul Fitri itu, umat Islam diminta menebar aura positif kepada orang yang ada di sekitarnya.

Binalah persahabatan kepada semua orang dengan penuh kasih sayang. Berbuatlah dengan kedekatan batin dengan sesama, agar tercipta suasana yang penuh kedamaian dan cinta. Hal itu dapat diwujudkan dengan saling berpegang tangan dan seraya mengucapkan permohonan maaf.

“Bukakan pintu maaf kepada sesama, agar ibadah di bulan Ramahdan semakin sempurna, dan dosa kita kepada Allah dan sesama akan diampuni sehingga menjadi insan yang kembali suci dan mendapat kemenangan seperti yang diharapakan dalam doa Salat Idul Fitri,” kata Bahaji.

Usai Salat Id, Ketua Takmir Masjid Nurul Jihad Borong, Nasrun Sukardan kepada TIMEXKUPANG.com mengatakan, jumlah umat yang hadir dalam Salat Id di masjid yang beralamat di Kelurahan Rana Loba itu, lebih kurang 1.000 orang. Umat ini datang dari wilayah Keluarahan Rana Loba, Keluarahan Satar Peot, dan dari wilayah Wae Reca, Desa Nanga Labang.

Sementara umat lain dalam Kota Borong, khususnya Kelurahan Kota Ndora dan sekitarnya, melaksanakan Salat Id di Masjid Kampung Ende dan Kampung Baru. Demikian juga umat Islam di Desa Nanga Labang, khususnya untuk Kampung Cepi Watu, Toka, dan Tambak, mengikuti Salat Id di Masjid di Cepi Watu. Salat tetap dengan perketat Prokes ketat.

“Kepada pihak TNI, Polisi, Pol PP, Dinas Perhubungan, OMK, dan Pemuda GMIT, kami tentu menyampaikan terima kasih karena sudah berpartisipasi dalam kegiatan Idul Fitri. Malam hari kita tidak ada Takbir di jalan seperti tahun-tahun sebelumnya, tapi karena pandemi Covid-19, kami laksanakan dalam masjid dengan jumlah sekira 20-an orang,” ujar Sukardan. (Krf3)

Komentar Pembaca

Komentar

Berita lainnya KABAR FLOBAMORATA

To Top